“化”开学|化学与分子工程学院2021级新生开学工作圆满收官

发布日期:2021-09-09发布者:曹美萍浏览次数:11


初秋且至,丹桂飘香。91-3日,化学与分子工程学院通过闵行、中北两校区连线的方式为学院全体2021级新生开展了充实的集中入学教育,以“规则教育”为先导,带领新生熟知校规校纪和实验室安全等重要规定;把“融入教育”做到位,开展了主题班会、心理健康教育、校史校情讲座等工作;将“奋斗教育”落实,第一堂党课引导新生牢记初心使命,树立奋斗青春的理想;用“卓越教育”引路,发挥朋辈引领作用,做好生涯规划。

【校史校情多了解:知史爱校,追求卓越,强国有我】

93日下午,华东师范大学2021级新生迎来“开学第一课”,校党委书记梅兵以“知史爱校 追求卓越 强国有我”为主题开讲,为入校新生讲述师大故事,解读师大文化。梅书记寄语2021级全体新生,希望同学们能够初心如磐、笃志勤学、追求卓越、探索创新,不要在爱的名义下躺平。梅书记还祝所有新生身心康美、学业有成,收获精彩人生!

【规则教育要记牢:立规定矩,谨言慎行,做合格研究生】

91日上午,新生班会在闵行和中北两校区同步进行,分别由新生辅导员冯琪和王梦雅主持。新生班会作为新生入学的规则教育课堂,涵盖了研究生期间规则规定、疫情防控安排、学生违纪处分办法解读、学生奖助工作介绍、节约粮食和垃圾分类、学生宿舍管理等诸多方面,两位新生辅导员为同学们进行了详细讲解,并在班会后组织新生上交相关材料,引导新生从入学开始就养成遵守校规校纪的好习惯,谨言慎行,做合格研究生。

【开学典礼迎新生:两校区连线传情,师生共庆开学典礼】

91日下午,化学与分子工程学院在闵行、中北两校区举行开学典礼,喜迎2021级新生。来自天南海北的79名博士生、162名硕士生和184名本科生齐聚师大,启航新征程,谱写新篇章。

【安全教育不松懈:要安全是一种意识 会安全是一种能力】

91日下午,为引导新生树立安全意识,提高安全保障,养成规范操作的好习惯,学院邀请了实验室安全管理办公室主任金之诚老师和实验室与设备处孔利利老师在闵行校区对学院新生们进行了实验室安全教育,中北校区新生在文史楼301室线上观看学习。

金老师从“什么是安全?要不要安全?怎样才安全?”这三个问题出发对同学们进行了安全知识的普及,金老师选取了几个因没有注重实验安全而造成悲剧的真实案例,为同学们分析了事故的成因及后果,指出在日常实验过程中日益降低的警惕心对学生们造成的不良影响,引发新生们深思。

安全重于泰山,安全既是实验的前提,也是实验的保障,金老师强调在校师生必须增强实验室安全意识和自我防范能力,规范在实验中的安全操作行为,时刻将有关实验室安全的内容牢记心中,才能预防和减少安全事故的发生。

随后,实验室与设备处孔利利老师主持讲解了实验室安全与防护讲座。孔老师主要从实验室守则、危险源、常见事故处理等方面展开。首先,孔老师向同学们普及了实验室总则,包括进实验室必须穿实验服、不可穿拖鞋、不可随意倾倒废液等;其次,孔老师向同学们介绍实验室可能存在的危险源,其中包含水电安全、化学品安全、实验室设施设备安全、通风设备安全、实验室废液安全等,并表示同学们在做实验的同时一定要尽可能排除身边可能存在的危险,这不仅是为家人、为学院、为学校负责,更是为自己负责;接着,孔老师讲述了一些常见事故的处理,让同学们遇到小事不要慌,要沉着应对。最后,孔老师告诫新生们在实验室里不可放松警惕,切勿存在侥幸心理,只有防患于未然,才能享有安全的实验室环境。

 除实验室安全教育外,学院还为新生安排了校园安全教育讲座,由保卫处葛树杰老师讲解。93日上午,保卫处葛老师为两校区新生进行了一场安全教育的普及,主要关于电信网络诈骗和消防安全两方面。葛老师首先介绍了常见电信网络诈骗类型,包括网络贷款诈骗、网恋诈骗、刷单诈骗、机票改签诈骗、冒充客服物流诈骗、冒充公检法诈骗和投资理财类诈骗等。随后,通过数据分析向学生们展示了是否受骗与学历、智商、阅历无关,提醒同学们要提高防范意识、学会自我保护,谨慎交友、避免以感情代替理智,同学之间应相互沟通、相互帮助,服从校园管理,遵守校规校纪。最后,葛老师通过一起宿舍火灾的真实案例,告诫新生一定要警惕危险信号,及时做出正确的逃生行为,遇到火灾时,注意弄清起火原因,不能盲目用水来冲,注意由电、酒精、油等引起的火灾应使用正确的灭火方式。通过这堂生动形象的校园安全教育讲座,同学们都深刻地认识到防诈骗和防火意识的重要性。

【党史学习要重视:学史励志,将党史学习教育融入开学第一课】

欲知大道,必先为史。92日,化学与分子工程学院2021级新生分别在闵行、中北两校区迎来入学后的第一堂党课,此次新生党课以学习党史为主题,共分为“以史为镜:从百年党史中汲取智慧和力量”“知史爱党:了解初心使命,传承红色基因”“知史爱国:爱国,是最亮丽的青春底色”“学史明理:明理立志,争做优秀共产党员”“学史增信:回首百年成就,坚定‘四个自信’”“学史崇德:崇德立德修德,加强党性建设”“学史力行:知行合一,践行化院学子使命担当”七个章节,分别由院党委书记鲜跃仲、党委委员谢美然、孔爱国、王媛媛、马士禹和团委书记冯琪和党委副书记王婷婷讲述。

党课结束后,由学院组织员曹美萍老师为新生开讲“新生党员教育管理与发展”,曹老师首先介绍了华东师范大学委员会的组织架构及化学院目前党支部的情况,详细介绍了党支部的建立及作用,包括联系党员,开展支部组织生活,收集每月党费等。接着,曹老师介绍了支部记录本的组成部分、用途及使用方法并希望各党支部做好相关工作,用好支部记录本,组织好党员。此外,曹老师详细介绍了研究生申请入党的流程并提醒目前处于积极分子及发展对象阶段的同学应注意的问题。

【心理健康要注意:接纳情绪,学会求助,拥有健康的校园生活】

92日下午,学院邀请心理健康教育与咨询中心副主任王淳颖老师为2021级新生带来了一场如春雨般滋润心田的心理健康教育讲座。

王老师首先从开学的压力讲起,指出同学们可能会因环境差异、人际关系、学习方式、理想与现实、发展目标等产生不同程度的焦虑和茫然感,告知同学们感受到压力、觉得焦虑是中性的情绪反应,可以跟朋友聊聊天、跑跑步、转移注意力,也可以寻求专业的心理帮助。随后,王老师详细讲述了“什么时候需要心理咨询”以及“同学中发现什么信号可建议其接受咨询”,提醒新生早日发现问题,解决问题,防止产生不良后果。

在本次心理健康教育讲座中,同学们学习到有情绪波动属于正常情况,要学会接纳情绪;学会用积极的心态面对学习和生活,尽快掌握学习生活的节奏;需要帮助时,学会主动寻求帮助;保证合理作息和适当运动,拥有健康的校园生活;远离简单有效处理焦虑的鸡汤毒文,只有真正行动起来,才能拥有一个健康的心理。

【学风建设很重要:求真务实,严谨认真,走好科研每一步】

学风建设共分三个部分,分别是学术道德规范教育、科研入门指导和研究生培养方案介绍及研究生手册学习

93日上午,为增强学生学术规范意识,防范学术不端行为,张中海老师对新生们进行了学术道德规范教育,讲座在闵行三教106举行,中北校区的新生们在田家炳教育书院423室集中网上学习。张老师以论文抄袭剽窃案例作为开篇,结合自身亲身经历,重点强调了学术规范的重要性。一桩桩抄袭剽窃的案例为同学们提供了反面教材,让同学们充分意识到科研的严肃与庄严。为了避免无心的剽窃事件,张老师细致地从四个方面为同学们讲解了撰写论文时要注意的问题:第一点是引注的重要性,张老师为新生列举了四种基本引注方式;第二点是防止伪造和篡改行为发生;第三点是避免署名和投稿中的不端行为;第四点是避免一稿多投,切忌投机取巧酿成大祸。此外,张老师还为新生讲解了华东师范大学学术违规处理方法。

93日上午,学院青年教师张大卫老师为新生们进行了研究生科研入门指导,讲座在中北田家炳教育书院423室举办,闵行校区新生们在三教106集中线上学习。张老师首先强调研究生是决定人生成就高低的分水岭,与小学、中学和本科学习知识不同,研究生阶段是学习和创造知识的过程,早期科研素养的养成对未来学术成就和职业选择至关重要。

张老师从四个方面展开分享:首先,张老师讲解了如何快速了解、着手及开展研究课题。其次,张老师提供了如何高效搜集和阅读相关文献的经验。接着,张老师重点讲解了研究生阶段应该培养哪些能力。最后,关于研究生阶段科研工作的要点,张老师从以下五点展开:第一点是勤奋、努力、坚持,他鼓励新生要愿意在实验室花时间,要学会在实验室花时间做有意义的事情;第二点是登高望远,躬身做事,学会大量阅读文献,锻炼科研敏锐度,细致地拟定实验方案,注意工作的连续性;第三点是广泛交流与合作,多聆听科研报告,多参加学术会议,学习别人的思考方向,积极与其他方向的研究者合作,以真诚开放的心态与其他工作者交流;第四点是锻炼和打造良好心态;第五点是坚持体育锻炼,保持身体健康,良好的身体状态是科研工作进行顺利的基本。最后,张老师祝愿同学们成为更好的自己,在研究生阶段收获满满!

93日上午,两校区教务老师为新生进行了研究生培养方案介绍,并带领学生学习了研究生手册。首先由闵行教务王婷婷老师为大家讲解了学术学位研究生入学教育培养工作,主要包括培养方案、培养计划、学习年限与培养方式和课程学习,其中着重强调了课程体系与学分要求,公共课的内容安排和选课流程及要求,强调一定要按照要求进行选课。随后,王老师带领新生进行了详细的研究生学籍管理规定解读,包括基本学习年限、转专业、转导师、休学与复学等内容。

中北教务葛礼虹老师为新生讲解了培养方案和培养计划的不同,并结合具体案例提醒同学们一定要仔细研读培养方案,完成培养计划,并带领大家研读了研究生学习手册最重要的学位论文基本格式、学籍管理规定、课程学习和成绩管理规定等内容。最后,葛老师在现场耐心解答了同学们在选课过程中遇到的问题。

【破冰活动有新意:嗨!新朋友】

93日下午,2021级化学与分子工程院的同学们在闵行校区三教115和中北校区田家炳教育书院423室进行了一次特殊的“约会”。新生在辅导员冯琪和王梦雅的带领下,举行了“破冰之旅”班级凝聚力建设活动。闵行校区的同学在现场开展了一系列如逛三园、指左往右、不能说不能做、看姓说名等有趣的游戏互动,参与游戏的同学们先向大家介绍自己的专业及姓名,给大家留下初印象。接着,在了解游戏规则后同学们便开始了快乐的游戏之旅,现场气氛热烈、笑声频频。

中北校区的同学们开展了“我有你没有”的游戏活动,首先由王老师将所有同学随机分为十个小组,小组内成员先进行自我介绍,并向其他组员讲述自己身上“我有你没有”的事情或特征,每组总结出10个“我有你没有”准备进行小组间的比拼。20分钟后,各组代表依次读出自己组的“我有你没有”,台下同学积极响应,确认其他同学“都没有”才能计1分,最终第十组为优胜组。现场气氛热烈,活动效果极佳,同学们增进了彼此的了解和认知。


【生涯规划早做起:这次,听师兄师姐说】

为了让每位新生在入学初期便有意识进行生涯规划,尽可能地少走弯路,珍惜宝贵的校园生活,增强本领,为以后踏入社会、求职就业、拥有更美好的人生做好充足准备,化学与分子工程学院特别策划了“规‘化’研途” 系列生涯规划活动。93日晚,学院2021级全体新生齐聚线上,共同参与“规‘化’研途”生涯规划活动第一期之师兄师姐有话说。本期活动邀请了2021届三位优秀毕业生李伟健、夏威和高菡作为主讲人,分享他们的生涯规划和心路历程。


开学工作和入学教育圆满收官,2021级的化院萌新们踏上了在华东师范大学的新征程。看过往盼未来,秋意渐浓九月且至,化院学子整装旗鼓,蓄势待发!祝愿同学们科研顺利,身心健康,前途无限!


文|郑玲霁、庄翊颖、李杨、邓婷、孙佳佳、王梦雅

图|新老生志愿者

审核|鲜跃仲、王婷婷、王梦雅


返回原图
/